+7(4012)400-719

©2019 by XXI ВЕК Москва- Калининград. Proudly created with Wix.com

Поиск
  • school21-klg

Как интроверту научиться выступать перед классом

Пост обновлен 16 июня 2019 г.


В жизни детей-интровертов вообще масса трудностей: выступить перед классом – испытание, пригласить девочку в кино – голгофа…

Каждый день проводить в публичном месте, быть на виду, буквально выходить из себя: эти задачи должны решаться медленно и поэтапно, при сохранении душевного комфорта и полного понимания смысла происходящего.

Итак, если вы – вещь-в-себе и любитель одиночества, жаждущий любви и признания (типичное сочетание для интроверта), то сделайте 5 простых шагов.

1. Сначала просто представляйте, что вы в компании: спорьте с зеркальным оппонентом, читайте стихи с трибуны, пойте песни с воображаемой сцены. Короче, приучайте себя к мысли о публичности. Общение с семьей или закадычным другом не в счет – надо выйти из коробочки.

2. Учитесь здороваться первым. Это легче сделать, если для начала ограничить масштаб подвига: одно-три приветствия в день, начиная с самых нестрашных людей (добрая вахтерша, симпатичная девушка, ребенок во дворе). В конце этапа – самое сложное: заходя в класс или встретив компанию друзей, громко говорить: «Всем привет!».

3. Теперь осваиваем публичные выступления. Для начала проще представлять себя и аудиторию как бы со стороны (я смотрю фильм) или мысленно отгораживаться прозрачным экраном (я сам(а) – фильм). Среди слушателей должен быть хотя бы один человек (в идеале – друг), которому вы доверяете. Найдите его глазами и следите за реакцией. Остальных представляйте клонами этого человека или просто «живым фоном» его эмоций. Начните с коротких декламаций (стихотворение наизусть), постепенно усложняйте задачу. Лучший друг интроверта – театр. Сначала, разумеется, малый. Соберите узкий круг друзей и/или родных и поставьте небольшой спектакль, на две-три сцены. Люди нашего типа очень хорошо себя чувствуют, изображая кого-то другого. Вы быстро войдете во вкус! Покажите свою постановку нескольким (для начала) зрителям, потом возьмитесь на настоящую пьесу. Чем «непохожей» на вас будут персонажи, тем лучше. Беритесь за крайности: говорящий гриб, ведьма, сорока, прекрасная принцесса, разбойник, пришелец из космоса… Совместные репетиции и выступления научат вас держаться на людях и общаться получше, чем любые психологические тренинги.

5. Звучит парадоксально, но для настоящего интроверта легче замутить что-то самому, чем встроиться в чужое дело. Поэтому задача пятого уровня – научиться проявлять инициативу и собирать людей вокруг себя. Пусть это будет два-три одноклассника или даже группа младших ребятишек, зато вы сами их выбрали и привлекли. Поэтический клуб, общество любителей орхидей или стрелковая секция – лишь бы «отзывалось» внутри и позволяло проявиться снаружи. Вам (нам) хорошо, когда мы пребываем в своем мире, – поэтому надо расширять его границы. День за днем, шаг за шагом. Иначе наш тихий и темный угол зарастет паутиной…


Мы не волшебники и полностью себя не изменим. Но на отдельные чудеса способны. Тем более сегодня, когда можно сначала размяться в сети! Создать сообщество, записать выступление на Ютубе… А уже потом выйти «в люди».

Автор

Мария Калужская

заместитель директора гимназии «Корифей», г. Екатеринбург


#класс #участие

Просмотров: 96